Бабочки здесь не живут и О ботиночках, косичке и соске

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.17892/app.2019.0009.180

Ключевые слова:

Миро Бернат, Иржи Вайль, Гана Волавкова, Драгослав Голуб, Карел Рейнер, Вильям Буковы, Терезиенштадт, Чехословакия, Холокост, гетто, детские рисунки, документальный фильм, компиляционный фильм, анимация, история рецепции.

Аннотация

В 1958 и в 1961 годах в Чехословакии на экраны вышли два документальных фильма о Холокосте: Бабочки здесь не живут / Motýli tady nežijí Миро Берната и О ботиночках, косичке и соске / O botičkách, copánku a dudlíku Драхослава Холуба. И в том, и в другом фильмах были использованы картинки, нарисованные еврейскими детьми – заключенными в Терезиенштадте (Терезин) c 1941 по 1945 год. Эти два фильма объединяет не только задействованный материал, но и элементы кинематографического стиля: оба режиссёра работали в традиции, которая восходит к межвоенным авангардным практикам киномонтажа, а также экспериментировали с анимацией. Однако в рамках этих схожих исходных координат каждый режиссёр сформировал свой собственный подход к материалу. Рецепции этих фильмов также различались. В то время как первый привлёк к себе немалое внимание международной публики, второй был едва замечен. Сегодня оба фильма в равной степени забыты. Кино-исторический анализ данных работ до сих пор отсутствовал как в контексте исследований кино о Терезиенштадте, так и в контексте исследований документального кино о Холокосте. В этой статье сделана попытка восполнить этот пробел путём изучения истории производства данных фильмов, а также истории их восприятия публикой, прессой и представителями официальной культуры. В то же самое время в статье исследуется культурно-политическое значение рассматриваемых фильмов в контексте Чехословакии конца 1950-х и начала 1960-х годов и анализируются те факторы, которые привели к таким противоположным историям рецепции. Данный анализ основан на исследовании, проведённом в архивах Еврейского Музея в Праге, а также на современных примерах критических публикаций в прессе и устных источниках, в числе которых проведённые мною в течение 2019 года интервью с Хельгой Хошковой-Вайсовой и Анной Хиндраковой, бывшими заключенными Терезиенштадта, которые участвовали в подготовке к съёмкам фильмов.

Биография автора

Jana Rogoff, Humboldt Universitaet zu Berlin

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Загрузки

Опубликован

2020-04-03

Как цитировать

Rogoff, Jana. 2020. «Бабочки здесь не живут и О ботиночках, косичке и соске ». Аппаратус. Кино, медиа и цифровая культура Центральной и Восточной Европы, вып. 9 (апрель). https://doi.org/10.17892/app.2019.0009.180.

Выпуск

Раздел

Статьи

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.